Новая новость

Устный журнал, посвященный 79-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

25 января 2022 года в МКОУ "Дубравская ООШ" был проведен устный журнал "Воронеж, ты город-боец!", посвященный 79-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Воронеж - один из двух городов в истории Великой Отечественной войны, через который проходила линия фронта. 212 дней кровопролитных боев за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков навсегда останутся в памяти поколений.

В течение первого года войны Воронеж оставался в стороне от активных боевых действий. В город даже вернули часть эвакуированных предприятий и учебных заведений.  Также Воронеж оказался единственным городом, который фашисты оккупировали, но в котором не смогли создать своей администрации. Им просто не удалось найти кандидатов на должность бургомистра, чиновников и полицаев. Ни один человек не согласился служить врагу.

На протяжении почти 7 месяцев велись ожесточённые кровопролитные бои с противником по всему побережью Дона. Бесстрашно сражались наши солдаты, ведь они защищали свой дом, своих матерей, сестёр, любимых, которые верили в них, в их храбрость, смелость. Фашистам так и не удалось захватить Воронеж. Ни бомбёжки, ни пожары не смогли уничтожить душу городасломить его солдатскую стойкость. 25 января 1943 года город был полностью освобождён от оккупантов.

Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за светлое будущее. Никогда не будут забыты те, кто не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для будущих поколений.